說到夏日鬼怪,
讓我想到我最近看到的一部動漫,
這部動漫叫做【少年陰陽師】,
這部動漫是由小說改編而成的,還不錯看說!


li10-11
【少年陰陽師】官方網站:
http://www.crown.com.tw/shounenonmyouji/index.htm 
li10-11

因為對於陰陽師有點好奇,
所以,我花了一點時間去找相關資料,
有興趣的朋友跟著我一起往下看吧!!

這部小說,說的是"安倍昌浩"的故事,
不過,我們還是先從安倍昌浩的爺爺『安倍晴明』來說起好了!

[.安部晴明.]
  介紹安部晴明生於西元九二一年,是位「陰陽師」,西元九二一年正值日本平安時代的前期。
  平安時代 ── 仍然是個民智未開的時代,有好幾成人仍然對妖魔鬼怪的存在深信不疑。在這樣的時代,人也好鬼怪也好,都屏息共居于京城的暗處,甚至在同一屋簷下。妖魔鬼怪並沒有藏身在邊遠的深山老林里。
  西元十世紀的日本,平安時代,乍聽之下似乎很難想像,然而換個角度想,它是一個曾與中國的盛唐隔海相對的國度及年代。平安時代是日本古代的最後一個歷史時代,「平安」的稱呼來自其首都的名字。從794年桓武天皇將首都從奈良移到平安京(現在的京都)開始,到1192年源賴朝建立鐮倉幕府,大權在握為止。
  無比華麗的文化,貴族們極盡所能的行風雅之道,人們浮沉在糜爛深淵,愛恨情仇交織,妖魔鬼怪因人心黑暗而生,存於世,也造就出陰陽師的出現。陰陽師,具有來自中國的陰陽道思想和背景,卻是日本獨有的稱呼。陰陽師,是一種職業。
  法力無邊的安倍晴明以陰陽師的身分在爾虞我詐的宮廷中生存,人們懼怕他,也景仰他。
在作者夢枕貘的筆下,晴明是個常保童心的男人,他會利用人們對他的畏懼,故弄玄虛,嚇死人不償命。

[.陰陽師與陰陽道.]
  西元六世紀時,中國的陰陽五行思想傳入日本。而「陰陽道」這個名詞正式出現在日本史料上,則是十世紀的事。然而,這時的陰陽道已有別於最初中國的陰陽思想,還兼備占卜、祭祀、天文、曆法等等應用。  
 「陰陽寮」的正式設置,在天武天皇時期。陰陽寮為政府機關,除了最上層的長官「陰陽頭」之外,有陰陽博士一人、陰陽師六人、天文博士一人、曆博士一人及兩位漏刻博士。
  陰陽道的應用,一開始是為了國家統治上的需要,例如判定祥瑞災異,或於建立新都時,勘定風水、地相。平安時代後,漸漸地為了回應朝廷貴族的需要,陰陽師也開始占卜、祭祀、判定吉凶時刻或方位。
  陰陽師究竟是什麼樣的人呢?簡單說來,可以說是占卜師,或是幻術師。不但懂得觀星宿、通曉人相學,也會看方位、占卜、畫符唸咒致人於死、施行幻術。對於人們看不見的力量──例如命運、靈魂、鬼怪之事,都深知原委,並具有支配這些神工鬼力的技術。

[.源自中國的陰陽五行說.]
  話說戰國時代,有一支主張提倡陰陽、五行學說的學派稱之為「陰陽家」,當時以齊國人鄒衍、鄒爽為主要代表。「陰陽說」是把「陰」和「陽」看作事物內部的兩種互相消長的協調力量,認為它是孕育天地萬物的生成法則。這正是老子所說構成世界的概念:「道生一,一生二,二生三,三生萬物,萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。」隨著世界的複雜多變,當一切事物二分法的簡單思考方式,已經無法解釋眼前發生的現象。遂衍生出新的思考模式,像「八卦」是用來表示陰陽的移動與變化,代表著各種自然現象,可以用在推算時間的推移、自然的變化以及人生的各種際遇,充滿智慧的古人於是將這些現象的詮釋整理成「易」,至周朝流傳至今的參考典籍就是「易經」。

 「五行說」則是由金木水火土五種基本物質「不斷循環並從而變化」的理論發展出五行相生相剋的觀念。研究陰陽五行說,能從天體的運行的計算來制訂曆法,掌握世間萬象。到後來,發展出專門研究天體的「天文家」、研究曆法的「曆數家」以及「五行家」。

[.陰陽道誕生的時代背景.]
  日本的「陰陽道」起源於中國的周朝(紀元前1030年)的陰陽五行學說這是中國古代的哲學,在春秋時代陰陽五行的理論被確立,而日本的「陰陽術」就是以陰陽五行為基礎來占卜吉凶和未來運勢。在平安時代的帝王時期為掌權與統治天下,便將陰陽道編入律令制度,其中陰陽術又分為陰陽道、曆道、天文道和漏刻四種。  陰陽五行說首度傳入日本應該是西元六世紀初,當時位於高麗半島的百濟與日本交通頻繁,中國的五經透過高麗傳到日本,被視為是「珍貴的國外科學與技術」;而善於運用這門知識的人,乃是推古王朝的聖德太子。根據《日本書紀》記載,推古天皇十年(西元六○二年)「百濟僧侶觀勒來此」、「曆本、天文地理書、遁甲方術書也一併帶來」。聖德太子懂得汲取這些外來學說的養分,並且運用在政治層面開啟了陰陽道的歷史。因為陰陽道不僅可以觀天象,知曆法,還可以進行占卜,上至國運昌隆、天皇適任與否?下至庶民之事,都可以運用陰陽的知識來解釋。
  後來,對於陰陽道幾近狂熱的天武天皇,非常瞭解陰陽道的利用價值為避免被反政府勢力所用,於是成立了「陰陽寮」(類似古代的國子監、今日的中央研究院)讓陰陽道成為律法制度的一部份,並且嚴令禁止一般百姓擁有《河圖》、《洛書》、《太乙》等陰陽道的專門典籍,目的就是想要讓陰陽道成為國家的獨佔工具。誰控制了「陰陽寮」就等於握有詮釋一切的能力。此時,陰陽道成了天皇的御用之學。

[.出神入化的陰陽師.]
  在嵯峨天皇駕崩以前,陰陽道歷經多次被斥為迷信的黑暗時代,後來由天皇親政轉為籐原一族攝政的時期,政權移轉,陰陽道不再視為禁忌,受到打壓的陰陽師們於是躍上歷史的舞臺。當時無論遇到任何奇異的現象,一定要進行占卜,自此開啟了陰陽師活躍的時代。
  陰陽師是宮廷中負責卜筮、舉行祭儀、天文觀測的官職。他們能看見一般人所見不到的惡鬼或是怨靈、不論多麼強力的詛咒都能化解,還能操縱一種稱為「式神」的魂靈,請它們代辦各種事物。他們還涉及軍事戰略乃至於戰前情報的蒐集(奇門遁甲術)。不僅具有作戰所需的知識,還必須熟悉天文學、方位學、易學、土木建築、化學、藥學乃至於通信技術,學問相當淵博,相當於今日的戰略顧問兼情報總指揮官。(差遣式神去執行任務,倒有點像是養小鬼或放蠱的做法)

[.菅原道真與怨靈之害.]
 
  菅原道真是平安前期的學者,政治家,官至右大臣,西元九○一年遭讒言左遷太宰府,兩年後鬱悶身亡。據說死後帶著怨恨的道真魂魄徘徊不去,變成怨靈襲擊京都,殺了許多皇室家族的成員,致使朝野上下不得安寧、風聲鶴唳,仍無法消除他的怨恨。接著又帶了洪水、颱風等凶災,更化為急雷燒了清涼殿,當時的醍醐天皇因此而退位,直到人們為他建了北野天滿宮,以慰在天之靈,才稍稍平息。如今日本全國各地都有天滿宮(類似孔廟)被當成「學問之神」為日本人供奉。

[.穿梭陰陽界的安倍晴明.]

  由於怨靈的力量增強了,所以與之相抗衡的陰陽師們,無不使出渾身解數,必須在天皇與貴族們受到各種怨靈脅迫時,成為他們的定心丸;其中以安倍晴明(出生於延喜21年,西元)的事蹟最為後人津津樂道。傳說晴明的母親是一隻白狐,她的名字叫做葛葉,晴明的父親因為在森林中救了葛葉,白狐便成了他的妻子,使得晴明一生下來便能看見鬼魂並能聽懂鳥語,只因身世成謎增添了許多神秘色彩。
  後來在朝中活躍的晴明,不僅能在鬼魂與怨靈聚集的靈界與人間隨意來去,還能根據天象預知了天皇即將退位的訊息,又擁有看透人們前世的法力,這些使得主政者對他另眼相看,深感佩服。到了籐原道長掌權的時候,無論到哪裡,總是帶著法力高強的陰陽師安倍晴明,深怕被反對勢力所詛咒。晴明則發現敵方也利用陰陽師施行法術和咒語欲加害籐原,於是以其人之道還治其人之身,找到了施咒的陰陽師加以懲治,也鞏固籐原政權立於不敗之地。
  有關安倍晴明生平事蹟,在平安時代後期就已在《大鏡》、《今昔物語》中被傳述;在鎌倉時代於《宇治拾遺物語》、《古今著聞集》、《平家物語》、《源平盛衰記》當中出現。到了江戶時代,更有《晴明物語》、《蘆屋道滿大內鑑》等書記載他的軼聞。另外像是人形淨琉璃、歌舞伎、落語等戲曲也經常使用安倍晴明的傳奇故事作為題材。時至今日,甚至還有「安倍晴明研究會」!日本人看待安倍晴明就像我們看待姜子牙、諸葛亮、或是劉伯溫一樣,既敬又畏。

[.操縱式神專司驅邪除妖.]
  另外,晴明能夠自由地差遣式神也是有名的傳說。在《今昔物語集》及《宇治拾遺物語》之中,寫到晴明應和尚要求而操縱式神殺青蛙給年輕的和尚們看。晴明摘下一片草葉,在唸唸有辭之後把葉片丟向青蛙。當葉片碰到青蛙的那一瞬間,青蛙立刻被壓成漿糊死掉了。還記得《神隱少女》裡頭的「白龍」嗎?其實他所使用的法術就有點像是陰陽師。
  據說晴明是把式神養在京都的一條戾橋下面的。所以在京都就流傳著只要站在一條戾橋上許願,晴明的式神就會藉著過橋的路人轉述上天的啟示。而一條戾橋在符合陰陽道的咒術理念「四神相應」建築的京都之中,正好位於鬼門方位的東北角,專司驅邪。

[.九尾狐玉藻前與殺生石的傳說.]
  有關晴明除妖的事蹟多到不勝枚舉,比較有趣的是有關九尾狐狸的故事。它是專門幻化成絕世美女的妖怪,在夏桀時化身成褒姒、在商紂王時化身成妲己。在商朝滅亡之後它就轉到日本來,據說是被姜子牙逼的(參考封神演義),自稱「玉藻前」獲得鳥羽天皇的寵愛與信任。後來天皇便得了怪病倒臥床榻;大臣們因此開始懷疑她,請安倍晴明暗中對她進行了占卜。結果,「玉藻前」的真面目終於曝光,原來是一隻來自中國的九尾妖狐,於是她便逃離京城,躲避到遠方。
  御體康復的天皇惱羞成怒,發出追殺令。上總介和三浦介奉命行事,終於結束了玉藻的性命(另有一說是安倍晴明將之收伏)。但妖狐的野心和執念仍以「殺生石」(據說會噴出毒液,攻擊鳥類及昆蟲,令動物無法近身)的形態保留在那須野,時時刻刻等著下一個報復的機會到來。 

li10-11

 

        歡迎參觀潘潘的家,任何問題歡迎尋問;引用文章清楚註明,請勿截圖盜用文章;請尊重作者的撰寫,請多使用文章引用;有索取東西的朋友,麻煩回應讓我知道;喜歡潘朵拉的朋友,歡迎把小貼紙帶走。
創作者介紹
創作者 瑪嘉蕾特 的頭像
瑪嘉蕾特

夢想の出所,許願草〃Ti amo╭°

瑪嘉蕾特 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()